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Maitake

Maïtaké

Grifola frondosa, Polypore en touffe, Poule des bois, Kumotake


Favorise le bien-être physique et mental

Maïtaké (Grifola frondosa) est le nom japonais du champignon, qui est aussi appelé polypore en touffe ou "poule des bois" chez nous. Le Maïtaké est aussi cultivé comme champignon comestible en Europe centrale. Depuis des siècles, les Japonais apprécient l'effet bénéfique du Maïtaké sur la santé.


La particularité du maitake

Le maitake peut peser jusqu'à 20 kg. Il est toutefois intéressant de noter qu'il est très difficile à trouver, car il est souvent confondu avec de petits arbustes.

Signification et origine du nom

Le maitake est utilisé depuis le 11e siècle dans la médecine traditionnelle chinoise. "Mai" signifie "danser" et "take" représente le mot "champignon". Comme le maitake est rare dans la nature, son nom est censé représenter la danse de la joie si l'on en voit un jour. Le maïtaké appartient à la famille des porcelets. Il doit son nom allemand à son apparence. Son nom scientifique est "Grifola frondosa".

Apparence

Le champignon vital ressemble à une éponge et "claque" lorsqu'il est en mouvement. Le maitake est un parasite qui utilise les racines de l'arbre pour se nourrir. Il est de couleur brune et mesure environ 3 à 7 cm de diamètre. Son chapeau n'est pas complètement formé. Mais ce qui est particulièrement frappant, c'est son poids. Le maitake peut peser jusqu'à 20 kg. Le stipe du maitake devient de plus en plus fin et se ramifie. Il possède de minces chapeaux qui sont très proches les uns des autres. Il ressemble ainsi à une petite éponge. Il atteint ainsi rapidement une taille de 50 cm.

Où pousse le maitake?

Il pousse dans les zones tempérées du nord, comme l'Europe centrale et septentrionale, le Canada et les États-Unis. On le trouve généralement à proximité des chênes. La plupart du temps, ceux-ci sont déjà vieux et malades. C'est pourquoi on le voit souvent sur les souches mortes. Le maïtaké est cultivé sur un substrat en bois.

Composition

Il dispose d'une forte teneur en polysaccharides comme les β-glucanes et de nombreux minéraux et oligo-éléments précieux. Potassium, phosphore, calcium, magnésium, fer ainsi que vanadium et zinc. Il est en outre riche en enzymes, en acides aminés et en acides gras essentiels. Il contient également des vitamines telles que les vitamines B1, B2 et la niacine.

Effet

Le maitake est un champignon vital important qui trouve de nombreuses applications grâce à ses principes actifs.

Comment prendre le maitake?

Bien entendu, le maitake peut être utilisé dans une multitude de plats. Au Japon, on le trouve souvent dans les rouleaux de printemps ou dans les bols. En tant que champignon vital, il peut être pris sous forme d'extraits et de poudres.