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Reishi

Reishi

Ganoderma lucidum, Ganoderme Luisant, Ling Zhi

Favorise le bien-être physique et mental

Le champignon vital Ganoderma Lucidum est connu sous le nom de ganoderme luisant en Français, Reishi au Japon et Ling Zhi en Chine. Il est un des représentants les plus importants des champignons vitaux. Le ganoderme luisant pousse, à l'état sauvage, aussi en Europe centrale. La tradition dit que ce champignon fascinant ait une histoire d'environ 4000 ans. Le Reishi est le plus polyvalent de tous les champignons vitaux.

La particularité du reishi

Le Reishi n'est pas un champignon comestible, contrairement à d'autres champignons tels que le Shiitake. La chair est dure, car elle est très dure. Il a également un goût très amer. Ainsi, le champignon brillant est considéré comme un pur champignon vital, qui est également appelé le champignon de la vie éternelle dans la médecine traditionnelle chinoise. D'autre part, la poudre ou l'extrait obtenu lors de la transformation du champignon peut être utilisé aussi bien comme ingrédient que comme complément alimentaire.

Signification et origine du nom

Le champignon le plus connu parmi les champignons vitaux a les noms les plus divers. En chinois, le champignon laqué brillant est appelé "ling zhi" ou "ling chih". Le mot "zhi" est notamment interprété comme une herbe médicinale divine. Ainsi, il y était autrefois également utilisé comme symbole de chance ou comme talisman. Le terme reishi, quant à lui, vient du japonais et signifie "champignon divin".

Apparence

Ce n'est pas sans raison que ce champignon vital a reçu le nom de "champignon luisant". L'aspect extraordinaire du reishi est dû à la couche de résine qui recouvre le corps du fruit. La couche de résine est jaunâtre à l'extérieur et rougeâtre à brunâtre à l'intérieur. Le chapeau du champignon est assez plat avec une hauteur de 1 à 3 centimètres, mais peut atteindre une extension de 5 à 20 centimètres. Le chapeau du champignon repose généralement sur un pied latéral d'une hauteur d'environ 20 centimètres. Les pores de la face inférieure sont de couleur blanchâtre à crème. Les exemplaires particulièrement remarquables sont même mis en valeur en tant que pièces décoratives uniques à prix élevé.

Où pousse le reishi?

Le reishi est un champignon vital répandu dans le monde entier, que l'on trouve à l'origine comme saprophyte sur les arbres à feuilles caduques. Les chênes en particulier offrent un bon milieu de culture. On peut donc également trouver ce champignon dans les forêts au climat favorable, qui s'étendent des conifères aux hêtraies rouges. Le champignon luisant pousse également dans des conditions favorables dans les haies ou au bord des chemins.

Composition

Le reishi contient des oligo-éléments rares comme le magnésium, le calcium, le manganèse, le zinc, le cuivre, le fer et le germanium. Les plus de 400 composants bioactifs identifiés jusqu'à présent - triterpénoïdes, polysaccharides, phénols, stéroïdes, protéines, acides gras et autres minéraux importants - sont particulièrement précieux.

Effet

Les effets du champignon reishi n'ont pas encore été entièrement étudiés. On connaît toutefois la diversité de la composition des substances nutritives du champignon, dont la composition globale peut soutenir le bien-être physique et mental. La médecine traditionnelle chinoise utilise ce champignon vital depuis plus de 2000 ans.

Comment prendre le reishi?

Le champignon peut être consommé sous forme transformée d'extrait, de poudre ou de granulés. Le traitement soigneux du champignon permet de conserver les précieux polysaccharides. La poudre et l'extrait peuvent être facilement consommés mélangés à une grande quantité de liquide. La mouture, quant à elle, peut être infusée.